Расположение групп музыкальных инструментов симфонического оркестра
Интересно, но факт...
Ученый- физик Альберт Эйнштейн, ломая голову над сложнейшими вопросами, обычно играл на скрипке до тех пор, пока не приходило решение. Тогда он вставал и объявлял: «Ну вот, наконец-то я понял, в чем тут дело!»
Структура симфонического оркестра

Оркестром в Древней Греции называли место, предназначенное для хора (греч. орхеомай – танцую). В настоящее время оркестром называется определенный состав музыкальных инструментов, образующих органичное целое на основе глубокой внутренней взаимосвязи тембров друг с другом. Музыкальная практика выработала различные типы оркестров. Каждый имеет определенный состав инструментов и разное их количество. Основные типы: оперно-симфонический, духовой, оркестр народных инструментов, джаз- оркестр.
Симфонический оркестр в свою очередь имеет разновидности. Камерный оркестр (10 – 12 человек) создается для исполнения старинной музыки тем составом, для которого она была написана (Бранденбургские концерты Баха, Concerto grosso Вивальди, Корелли, Генделя). Ядро камерного оркестра составляет струнная группа с добавлением клавесина, флейты, гобоя, фагота и валторн. Обращение к камерному оркестру в современной музыке связано либо с поисками новых выразительных возможностей (Шостакович. Опера «Нос», 14 симфония, А.Шнитке. Concerto grosso для двух скрипок и камерного оркестра 1977 год), либо объясняется практическими соображениями. Подобные обстоятельства оказались решающими при создании И. Стравинским «Истории солдата» в 1918 году: «…наша постановочные средства были весьма скудны… я не видел другого выхода, кроме как остановиться на таком составе, который бы включал наиболее характерные инструменты высокого и низкого регистров. Из струнных – скрипка и контрабас, из деревянных – кларнет и фагот, из медных – труба и тромбон и, наконец, ударные, с которыми управляется один музыкант».
Струнный оркестр состоит из смычковой группы оркестра (Чайковский. Серенада для струнного оркестра, Оннегер. Вторая симфония).
К концу XVIII века, когда завершался творческий путь Гайдна и Моцарта и появились первые симфонии Бетховена, сложился малый (классический)(МСО) оркестр. Его состав:
струнная группа деревянные духовые медные духовые ударныескрипки I флейты 2 валторны 2 – 4 литавры 2 – 3
скрипки II гобои 2 трубы 2
альты кларнеты 2
виолончели фаготы 2
контрабасы

Й. Гайдн. Симфония "Часы", часть II
Во второй половине XIX века закрепился большой симфонический оркестр(БСО).Главный отличительный признак большого оркестра от малого – присутствие трёх тромбонов и тубы (квартет «тяжёлой меди»). Для создания динамического равновесия количество исполнителей в струнной группе увеличивается.
малый оркестр большой оркестрскрипки I 4 пульта 8 – 10 пультов
скрипки II 3 пульта 7 – 9 пультов
альты 2 пульта 6 пультов
виолончели 2 пульта 5 пультов
контрабасы 1 пульт 4 – 5 пультов
В зависимости от количества деревянных духовых инструментов различают несколько составов большого симфонического оркестра.
Парный или двойной состав, в котором по 2 инструмента каждого семейства
Шуберт. Симфония h-moll.
Глинка. Вальс-фантазия.
Чайковский. Симфония №1.
Тройной состав, в котором по 3 инструмента каждого семейства:
Лядов. Баба – яга.
Римский-Корсаков. Оперы «Золотой петушок», «Сказка о царе Салтане».
Четверной состав: 4 флейты, 4 гобоя, 4 кларнета, 4 фагота.Как исключение встречается одинарный состав:
Прокофьев. Симфоническая сказка «Петя и волк».
Римский-Корсаков. Опера «Моцарт и Сальери».
Возможен промежуточный состав:
Римский-Корсаков. «Шехеразада».
Шостакович. Симфонии 7, 8, 10.
Чайковский. Симфония №5. Увертюры «Франческа да Римини», Ромео и Джульетта».
Организация симфонического оркестра заключается в объединении родственных инструментов в группы. Их пять:
Струнные смычковые инструменты - archi
Деревянные духовые инструменты – fiati (legno)
Медные духовые инструменты - ottoni
Ударные инструменты - percussi
Клавишно-щипковые инструменты.
1. Определите состав оркестра по данной полной партитурной строке:

2. Найдите и запишите в тетрадь информацию о составе оркестра, использованного в в следующих произведениях: Римский-Корсаков "Шехеразада", Глинка "Арагонская хота", Чайковский "Франческа да Римини"
3. Найдите информацию о составе оркестра в опере Монтеверди "Орфей"
4. Определите расположение американскую посадку симфонического оркестра:


Комментариев нет:
Отправить комментарий